Forum Group Discussion PickleBall Club Kab. Maros - Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Irvan; Andi Sahrul Jahri; Andi Febi Irawati; Sufitriyono (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota Club Pickleball Kabupaten Maros terhadap aturan serta teknik dasar permainan pickleball. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permintaan langsung dari pihak club yang telah terbentuk namun masih memiliki keterbatasan dalam aspek edukatif dan teknis permainan. Metode yang digunakan adalah Forum Group Discussion (FGD) sebagai media penyampaian teori secara partisipatif, dan simulasi permainan sebagai bentuk praktik langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata skor post-test mencapai 85% dibandingkan pre-test sebesar 48%. Selain itu, simulasi permainan turut meningkatkan keterampilan teknis dan kepercayaan diri peserta dalam bermain. Kegiatan ini juga berhasil memfasilitasi ruang dialog, memperkuat kohesi sosial dalam komunitas, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan olahraga berbasis masyarakat di Kabupaten Maros. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan dan dukungan infrastruktur agar pengembangan pickleball di daerah dapat berlangsung secara berkelanjutan. Kata Kunci: pickleball, forum group discussion, pengabdian masyarakat, edukasi olahraga