Peningkatan Kesehatan Jama’ah Masjid Melalui Pengabdian Masyarakat Berbasis Edukasi Teknik Dasar Massage - Muh Syachrul Syamsuddin; Benny Badaru; Awaluddin; M Said Zainuddin; Andi Ridwan (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Aktivitas sosilaisasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesehatan jama'ah Masjid Da'watul Khaer di Rappocini Kota Makassar, melalui pengetahuan dan latihan teknik dasar massage. Kegiatan ini digelar sebagai respon terhadap perluasan kebutuhan masyarakat secara spesifik jama'ah masjid, dalam hal menghasilkan keterampilan dasar massage untuk dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai usaha menjaga kesehatan. Pelaksanaan kegiatan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktek langsung melibatkan sebanyak 75 jama'ah masjid sebagai partisipan. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman dasar tentang massage, manfaat massage terhadap kesehatan, serta teknik dasar massage yang efektif dan aman. Hasil temuan dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan teknik dasar massage, yang dapat dibuktikan melalui kemampuan peserta dalam melakukan teknik yang dipelajari dengan baik. Penilaian setelah kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan peserta serta terdapat perubahan positif atas kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan. Program ini juga diharapkan dapat berfungsi sebagai titik awal dalam pembangunan komunitas yang lebih sehat dan mandiri dalam menangani permasalahan kesehatan ringan melalui penggunaan teknik massage.