Morphological and Molecular Characters of Mimegralla spp. (Diptera: Micropezidae) on Zingiberaceae in Central Java - Rahma Widyastuti; Suputa Suputa; Nugroho Susetya Putra (Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 2016)
Rhizome fly, Mimegralla sp. (Diptera: Micropezidae) is a major pest on Zingiberaceae plants. Some of those fly species have been reported attacking some of Zingiberaceae plants, but in Indonesia, only one species, Mimegralla coeruleifrons has been reported as being a pest. Since Indonesia has many species of Zingiberaceae plants, it may raise a prediction that more than one species of Mimegralla was found on this plants. Therefore, a taxonomic research on the species of rhizome flies to find the species other than M. coerulifrons on Zingiberaceae plants is urgently required. This study was conducted by using hand-picking method on Mimegralla adult inhabiting Zingiberaceae plants (ginger, turmeric, javanese ginger, and aromatic ginger), and was then identified by using morphological characters and through molecular technique by using mtCO1 gene. The results showed thatM. albimana and M. coeruleifrons found at four zingiberaceae plants were the member of Mimegralla. As a conclusion, these two species have high values of phylogenic relationship (88%) and bootstrap (92).INTISARILalat rimpang (Mimegralla spp.) adalah hama utama pada beberapa tanaman anggota Family Zingiberaceae. Beberapa spesies lalat rimpang dilaporkan menyerang tanaman Zingiberaceae, di antaranya jahe, kunyit, temulawak, dan kencur. Di Indonesia hanya satu spesies yang pernah dilaporkan menyerang tanaman jahe yaituMimegralla coeruleifrons.Sementara itu, jenis tanaman Zingiberaceae yang ditanam di Indonesia sangat beragam, sehingga muncul dugaan bahwa Mimegralla yang menyerang tanaman Zingiberaceae di Indonesia tidak hanyaM. coeruleifrons saja. Oleh karena itu, penelitian untuk mengidentifikasi spesies-spesies lalat rimpang yang menyerang tanaman Zingiberaceae di Indonesia perlu dilakukan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pemungutan/penangkapan (hand-picking) imago Mimegralla pada tanaman keempat tanaman Zingiberaceae. Imago yang diperoleh diidentifikasi secara morfologi dan molekuler menggunakan genmtCO1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa M. albimana dan M. coeruleifrons yang ditemukan pada pertanaman Zingiberaceae merupakan satu genus yang sama yaitu Mimegralla. Hasil identifikasi molekuler menunjukkan bahwa kedua lalat rimpang tersebut mempunyai derajat kekerabatan dengan nilai homologi sebesar 88%, dan nilaibootstrap pada pohon filogeni sebesar 92.