Hubungan Pola Asuh dan Riwayat Pemberian ASI Eksklusif dengan Z-Score Balita Wasting di Desa Glagahwero Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember - Saputri, Nilam Ayu Hapsari Maha; Dessya Putri Ayu (HARENA : Jurnal Gizi, 2025)
Wasting adalah gangguan kesehatan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan atau kekurangan zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan, perkembangan, serta hal yang berhubungan dengan kehidupan. Faktor penyebab wasting pada balita seperti pola asuh dan asupan gizi terutama pemberian ASI eksklusif yang diberikan sejak bayi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pola asuh dan riwayat pemberian asi eksklusif dengan z-score balita wasting. Desain penelitian ini menggunakan survei analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah ibu yang memiliki balita wasting di Desa Glagahwero Kecamatan Kalisat. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 44 ibu dengan teknik pengambilan simple random sampling. Penelitian dilakukan selama 3 bulan pada bulan Januari - Maret 2024. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner pola asuh dan riwayat pemberian ASI eksklusif. Analisis statistik menggunakan SPSS dengan uji Spearman-rho. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pola asuh dengan z-score balita wasting, arah korelasi positif, dan memiliki kekuatan hubungan yang lemah (p=0,032, r=0,323) serta tidak terdapat hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dengan z-score balita wasting (p=0,069).   ABSTRACT Wasting is a health disorder caused by an imbalance or deficiency of nutrients needed for growth, development, and life. Factors causing wasting in toddlers such as parenting patterns and nutritional intake, especially exclusive breastfeeding given since baby. The purpose of this study was to determine the relationship between parenting patterns and exclusive breastfeeding history with the z-score of wasting toddlers. This research design used an observational analytic survey with a cross sectional approach. The population in the study were mothers who had wasting toddlers in Glagahwero Village, Kalisat Subdistrict. Subjects in this study were 44 mothers with simple random sampling technique. The study was conducted for 3 months in January - March 2024. This research instrument used a questionnaire of parenting patterns and exclusive breastfeeding history. Statistical analysis using SPSS with the Spearman-rho test. The results showed there was a relationship between parenting patterns and z-score of wasting toddlers, positive correlation direction, and had a weak relationship strength (p=0.032, r=0.323) and there was no relationship between exclusive breastfeeding history with z-score of wasting toddlers (p=0.069). Keywords: Exclusive Breastfeeding, Parenting, Wasting