Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Labuan Salumbone Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala - Apsari, Nirmala (Jurnal ADMINISTRATOR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Kepala Desa Labuan Salumbone, Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Dasar penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, yang mana merupakan suatu upaya penelitian untuk mengumpulkan data yang didasarkan pada latar alamiah. Sedangkan tipe penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, yang merupakan suatu penelitian yang berupaya untuk menggambarkan secara tepat sifat-sifat individu dan keadaan sosial yang timbul dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu Sekretaris Desa Labuan Salumbone, Kepala Seksi Pemerintahan Desa Labuan Salumbone, Staff Kantor Desa Labuan salumbone serta Masyarakat. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga dari empat indikator tersebut berjalan dengan baik. Pada indikator konsultasi, terlihat adanya komunikasi dua arah dan berjalan dengan baik. Selain itu, kepala desa mendengarkan ide serta gagasan yang disampaikan oleh aparat desa. Pada indikator partisipasi, terlihat bahwa adanya keterlibatan aparat desa dalam proses pengambilan keputusan dan kepala desa juga selalu membuka ruang diskusi dengan aparat desa untuk menyelesaikan permasalahan yang cukup sulit diselesaikan sendiri oleh kepala desa. Dalam indikator ini, kepala desa memperlihatkan tipe kepemimpinan demokratis. Sedangkan pada indikator delegasi, terlihat adanya pelimpahan wewenang yang diberikan oleh kepala desa kepada aparat desa dalam melaksanakan dan memutuskan segala sesuatu, selama hal tersebut sesuai dengan tupoksi mereka. Ini memperlihatkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa Labuan Salumbone pada indikator delegasi yaitu Free Rein Leadership. Namun, pada indikator instruksi tidak berjalan dengan baik. Walaupun kepala desa memberikan instruksi kepada seluruh aparat desa, tetapi seringkali instruksi yang diberikan kurang jelas sehingga seringkali aparat desa harus bertanya lebih lanjut atau bertanya pada aparat desa lain terkait tugas yang akan mereka kerjakan.