Motivasi Kerja Pegawai Stasiun Badan Meteorologi Kelas II Mutiara Palu - Reza, Fachrul; Widana, Alifa Raema (Jurnal ADMINISTRATOR, 2025)
Penelitian ini bertujuan: Menganalisis Motivasi Kerja Pegawai Stasiun Badan Meteorologi Kelas II Mutiara Palu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Lokasi penelitian ini pada kantor Stasiun Badan Meteorologi Kelas II Mutiara Palu, Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan: 1) Mengklarifikasi data; 2) Mengelompokkan data; 3) Mengolah data; dan 4) Mendeskripsikan data secara keseluruhan dengan. hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan teori Motivasi  Kerja, yang di ukur menggunakan 2 indikator yang pertama Aspek Eksternal dan yang kedua Aspek Internal. William dan Devis (2000: 25). penelitian yang penulis lakukan di Pegawai Stasiun Badan Meteorologi Kelas II Mutiara Palu melalui observasi, pengamatan secara langsung dan hasil wawancara langsung dengan beberapa informan, dilihat dari beberapa indikator, yaitu: Aspek Eksternal dan Aspek Internal. Hal ini dapat dilihat dari jawaban informan dan pengamatan peneliti bahwa aspek motifikasi kerja bila di lihat dari aspek eksternal untuk mengevaluasi motivasi kerja pegawai di Stasiun Badan Meteorologi ini dalam pelaksanaan tugas belum berjalan dengan maksimal. Berdasarkan beberapa tanggapan informan, dan melalui hasil observasi dan pengamtan langsung peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja pegawai pada Stasiun Badan Meteorologi Kelas II Mutiara Palu belum semuanya belum bekerja  secara maksimal, sebagian belum menunjukkan motivasi yang maksimal disebabkan beberapa faktor diantaranya kondisi kerja yang baik yang di akibatkan alat penunjang yang belum tersedia maximal serta butuh perawatan serta supervisi yang belum maximal, dimana faktor komunikasi antara supervisi yang membawahi masing-masing bidang kurang member arahan dengan baik, bimbingan dan arahan yang terus-menerus memperbaiki kekurangan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Sedangkan di lihat dari aspek motivasi internal menarik kesimpulan bahwa masalah-masalah yang mengakibatkan rendahnya motivasi kerja pegawai dipengaruhi oleh banyak hal, baik faktor faktor sumber daya alat dan manusia yang belum siap menerima tugas yang di bebankan pihak manajemen. Indikator/dimensi motivasi eksternal dan motivasi internal diStasiun Badan Meteorologi Stasiun Badan Meteorologi Kelas II Mutiara Palu secara umum belum dikatakan berjalan dengan baik dan ada beberapa faktor yang perlu mendapat perhatian khusus untuk dapat mencapai tujuan Stasiun Badan Meteorologi.