EDUKASI DAN PENDAMPINGAN GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH PEDESAAN DI DESA GENTUNG KECAMATAN LABAKKANG KAB. PANGKEP 2024 - Sudirman; Muldaniyah; Irmawati S; Muammar, Yudi; Nurdin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2025)
Stunting pada balita merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dijumpai di berbagai wilayah, termasuk di daerah pedesaan. Di Desa Gentung, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep, tingkat stunting masih tergolong tinggi, yang berdampak pada kualitas kehidupan anak-anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan edukasi dan pendampingan gizi seimbang kepada orang tua balita sebagai upaya pencegahan stunting. Program pengabdian ini melibatkan penyuluhan mengenai pentingnya pola makan yang bergizi, pemahaman tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI), serta cara-cara mengoptimalkan asupan gizi pada balita. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode penyuluhan langsung, pelatihan pembuatan menu gizi seimbang, serta pemantauan pertumbuhan balita. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang, serta adanya penurunan angka stunting pada balita di Desa Gentung. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat menjadi model yang efektif dalam mencegah stunting di wilayah pedesaan melalui pendekatan berbasis edukasi dan pendampingan gizi.