Perancangan Sistem Informasi Rawat Inap Pada Puskesmas Tanah Tinggi Menggunakan Metode Object Oriented Technology - Alamsyah, Reza; Waruwu, Tomoyud Sintosaro; Alasi, Tomy Satria (Jurnal Armada Informatika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi rawat inap berbasis web di Puskesmas Tanah Tinggi Binjai guna mengatasi permasalahan dalam pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual. Pengelolaan data manual yang tidak efektif dan efisien menyebabkan keterlambatan dalam penyajian laporan serta kesulitan dalam pengolahan data rekam medis, data pasien, dan transaksi pembayaran. Sistem informasi berbasis web yang diusulkan diharapkan dapat mengintegrasikan seluruh proses tersebut, memberikan kemudahan akses bagi pihak-pihak terkait seperti kepala puskesmas, administrator, dan administrasi, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data. Penelitian ini menggunakan metode Object Oriented Technology (OOT) dalam perancangan sistem, yang memungkinkan pengembangan aplikasi yang lebih terstruktur dan dapat dipelihara dengan mudah. Dengan implementasi sistem informasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi administrasi di Puskesmas. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan manfaat bagi penulis dalam meningkatkan kemampuan pengembangan sistem berbasis web, serta bagi puskesmas dalam mempercepat proses pembuatan laporan dan pengelolaan data. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap perbaikan sistem informasi kesehatan di puskesmas secara umum.