Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Distribusi Obat Pada PT. Metro Artha Prakarsa Berbasis Web Menggunakan Metode Object Oriented - Rangkuti, Ali Musa; Raudhah; Riki Wanto (Jurnal Armada Informatika, 2025)
Keberadaan teknologi informasi sangat dibutuhkan oleh beberapa aspek mulai dari low management, midle management sampai high management. Proses distribusi obat adalah salah satu kegiatan penting dalam menjaga stok obat pada suatu rumah sakit atau apotik tetap terjaga sesuai dengan kebutuhan. Dibutuhkan informasi yang akurat dan tepat dalam proses pelaksanaan distribusi obat, baik data dan informasi pengirim atau pemasok maupun penerima. Stabilitasi stok sangat diperlukan dalam proses distribusi untuk menghidari kehabisan stok pada saat dibutuhkan. PT. Metro Artha Prakarsa adalah perusahaan yang bergerak di penjualan dan distribusi farmasi. Perusahaan mendistribusikan produk-produknya seperti obat pada apotik-apotik yang berada di wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Banyak produk dan jenis obat yang diditribusikan ke apotik seperti dexaharsen, neuropyron, pronam, proxona dan lain-lain. Selama ini dalam mengelola data distibusi obat sudah menggunakan sarana komputer dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Dalam proses pengolahan distribusi obat sistem yang barjalan membutuhkan waktu lama dalam pembuatan laporan sehingga informasi yang dibutuhkan menjadi kurang efektif dan efisien. Terkait uraian diatas untuk mengatasi permasalahan yang ada, perlu pengembangan sistem untuk mengelola data distribusi obat. Dimana sistem pendistribusian obat yang dirancang berbasis web yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan server local (localhost) offline. Dalam pengembangkan sistem menggunakan metode object oriented dimana untuk pengembangannya menggunakan teknik pemodelan berorientasi object yaitu Unified Modeling Language (UML) dimana objek-objek dapat saling berkomunikasi dengan saling mengiriman pesan satu sama lain. Sistem yang dirancang mempermudah dalam input data, pencarian data untuk perbaikan atau hapus data serta dalam pembuatan laporan..