Sosialisasi Beasiswa Dan Cara Memilih Perguruan Tinggi Swasta Di MAN 1 Lubuk Alung Dan SMK 1 Enam Lingkung, Padang Pariaman - Idwar, Idwar; Alfian, Alvin; Mulyati, Yofina; Yentisna, Yentisna; Sartika, Dewi; Oktafianda, Dinna; Fitria, Nurhana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2025)
Saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa Pasar Modal memiliki peran penting bagi perekonomian satu negara karena pasar modal menjalankan dua fungsi, pertama sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal (investor). Dana yang diperoleh dari pasar modal dapat digunakan untuk pengembangan usaha,ekspansi,penambahan modalkerja dan lain-lain, kedua pasar modal menjadi sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrument pasar seperti saham, obligasi, reksadana,dan lain-lain. Dengan demikian, masyarakat dapat menempatkan dana yang dimilikinya sesuai dengan karakteristik keuntungan dan risikomasing-masing instrumen.Tingkat pemahaman (literasi) masyarakat Indonesia terhadap pasar modal dan tingkat utilitas produk pasar modal masih sangat rendahdan yang terkecil dibandingkan dengan lima industri jasa keuangan lainnya (keuangan, asuransi, perbankan, pegadaian, pensiun) diIndonesia. Olehkarena itulah Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat (LPPM)UNIDHA) memberikan edukasi awal kepada siswa-siswi dengan tujuan turut merubah pola pikir saving society menjadi investing society. Metode yang dilakukan dengan memberikan pengenalan teori dasar Pasar Modal oleh Tim dosen dan GISBEI dan praktik stocklab games oleh mahasiswa Pengurus GISBEI UNIDHA. Dari pengenalan pasar modal kepada siswa siswi SMAN 1 AMPEK ANGKEK dan SMAN 1 Baso sejak dini dan dikenalkan nabung saham, agar kedepan generasi milenial Indonesia menuju investing society.