Implementasi Dan Sosialisasi Media Pembelajaran Berbasis Android Untuk Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa - Erdisna, Erdisna; Ningsih, Sri Restu; Sari, Weni Kurnia; Gusrion, Deval; Andini, Silvia; Awal, Hasri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2025)
Saat ini permasalahan yang banyak terjadi di sekolah adalah media pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional, seperti guru memberikan materi dan tugas secara lisan dan tertulis. Selain itu, jika guru berhalangan hadir, materi dan tugas dilimpahkan kepada tim pengajar, sehingga terkadang membuat siswa kurang memahami isi materi. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi e-task berbasis Android pada Sekolah Menengah Atas, yaitu sebuah sistem pembelajaran online yang digunakan untuk aplikasi penugasan siswa berbasis Android. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Android Studio, dan menggunakan metode Waterfall dengan alat bantu pengembangan sistem yaitu Unified Modeling Language (UML). Selain itu, proses pembelajaran yang ada saat ini masih menggunakan metode satu arah yaitu sumber pengetahuan hanya berasal dari guru, sehingga membuat siswa kurang mandiri dalam belajar karena saat ini sudah cukup banyak model media pembelajaran, salah satunya media pembelajaran berbasis Android. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemandirian siswa dalam proses belajar mengajar karena menggunakan media pembelajaran berupa aplikasi e-task berbasis Android sehingga ada inovasi dalam pembelajaran untuk membuat siswa lebih semangat, kreatif dan aktif dalam belajar baik secara online maupun offline.