Membangkitkan Minat Wirausaha Pelajar Sma Di Era Digital Kepada SMAN 1 Bayang Dan SMAN 2 Bayang Kabupaten Pesisir Selatan - Arita, Enny; Sovita, Ingra; Ezizwita, Ezizwita; Turay, Tiara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2025)
Setelah menamatkan pendidikan di Sekolah Menengah Atas (SMA), tidak semua pelajar akan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Banyak siswa akan langsung mencari pekerjaan. Sementara itu persaingan untuk mendapatkan pekerjaan juga sangat ketat. Akibatnya sebagian siswa tamatan SMA akan menjadi pengangguran atau setengah menganggur. Salah satu solusi yang bisa dijadikan alternatif adalah dengan membuka lapangan kerja sendiri atau berwirausaha. Kondisi ini merupakan tantangan dalam dunia pendidikan yaitu menyiapkan mental siswa tamatan SMA untuk terjun dalam dunia kerja. Dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini tim ingin membangkitkan minat berwirausaha kepada para siswa SMA, pentingnya berwirausaha dan melatih diri berwirausaha sejak masih di bangku sekolah. Tumbuhnya minat yang besar dalam berwirausaha akan mendorong siswa tersebut untuk berani, kreatif, menimba banyak pengalaman berwirausaha sejak masih muda. Para pelajar juga diajak untuk menggali potensi diri, mengembangkan rasa percaya diri, menambah pengetahuan kewirausahaan, memahami cara pemasaran yang baik dan memanfaatkan digital marketing untuk memperluas pemasaran. Diharapkan, setelah menamatkan sekolah para siswa dapat membuka usaha untuk dirinya sendiri dan kalau berkembang bisa memberi lapangan kerja bagi orang lain.