SEMINAR ETIKA DIGITAL: MENJAGA JEJAK DAN PRIVASI DI DUNIA MAYA - Ikhfan Maulana; Itsnan Musthofa; Zakira Zahra Aulia; Ashabul Lukmanul Hakim; Hanif Wildan Satria; Ios Widria Saragih; Aini Amalia; Ivan Trisantoso; Riki Ramadan; Choiru Nisa (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, kesadaran akan pentingnya menjaga privasi dan jejak digital menjadi hal yang krusial, terutama bagi generasi muda. Laporan ini membahas program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul "Seminar Etika Digital: Menjaga Jejak dan Privasi di Dunia Maya". Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa/i SMA Muhammadiyah 8 Ciputat tentang etika digital, privasi, dan jejak digital, sekaligus memotivasi mereka untuk lebih bijak menggunakan teknologi. Melalui metode secara langsung, kegiatan ini menyasar siswa sebagai partisipan aktif dalam diskusi dan praktik langsung terkait perlindungan privasi digital. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga privasi dan jejak digital mereka. Program ini juga diharapkan mampu mendorong minat siswa terhadap perilaku etis dalam dunia digital serta membangun kesadaran kolektif untuk menciptakan ekosistem digital yang aman dan bertanggung jawab. Kegiatan ini didukung oleh mahasiswa/i program studi Teknik Informatika Universitas Pamulang, dengan biaya yang bersumber dari kontribusi anggota.