Dari Praktikum ke Dunia Nyata: Edukasi Pemanfaatan LAN di Era Digital di SMK Bintang Nusantara - Azzahra, Amalia; Nabila, Dhaifina; Silviana, Fijriani; lusiyanti; Christianto, Mikael Immanuel; Ikhwan, Muhammad; Ma'mum, Sukron; Ulfa; Santoso, Rendi Dwi; Rianto, Risky; Ilham, Farizi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan mengenai pemanfaatan jaringan lokal (LAN) dalam mendukung proses digitalisasi di lingkungan sekolah, khususnya di SMK Bintang Nusantara. Pelatihan ini menyasar siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) agar mampu mengimplementasikan secara langsung keterampilan praktikum ke dalam lingkungan nyata. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap fungsi LAN, konfigurasi dasar, serta implementasinya dalam mendukung sistem informasi sekolah.