Analisis Kinerja Topologi Star Pada Jaringan di Laboraturium Komputer SMK Bintang Nusantara - Murni, Murni; Arifin, Teguh; Farhan, Ahmad; Anggita Salsabila, Afra; Tri Setiawan Putra, Ricky; Kidunga, Lyra; Syukur, Abdul; Nife, Kristina; Ramadhan, Fazril; Akbar Prayudi, Lalu; Nahampun, Rajin (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan kinerja jaringan komputer dengan topologi star yang digunakan di Laboratorium Komputer SMK Bintang Nusantara. Permasalahan yang sering terjadi seperti koneksi lambat, downtime, dan kurang optimalnya pemanfaatan jaringan menjadi latar belakang kegiatan ini. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, pengujian jaringan menggunakan perangkat lunak monitoring, serta diskusi dengan staf laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa topologi star masih relevan dan efektif digunakan, namun terdapat beberapa kekurangan pada perangkat keras seperti switch dan kabel UTP yang memengaruhi performa jaringan. Rekomendasi diberikan dalam bentuk perbaikan infrastruktur dan pelatihan dasar pemeliharaan jaringan bagi guru TIK. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam menyediakan fasilitas pembelajaran yang lebih baik dan efisien.