Sosialisasi Google Form Dan Excel Sebagai Solusi Pendataan Efektif Di Posyandu Mawar - Krisna Dwi Prastyo, Prihartanto; Akmal Widad Iskandar; Erlangga Rafli Pramudya; Falah Rabiussani; Firgi Ar Raiyan; Moch Daffa Fadillah; Muhammad Asyrof Zaidan; Nicholas Kaisarea; Novan Wisnu Pratama; M. Arief Yulianto (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
− Posyandu merupakan ujung tombak dalam pelayanan kesehatan dasar masyarakat, terutama bagi ibu dan anak. Namun, proses pencatatan data di Posyandu Mawar, Kota Depok, masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti ketidakefisienan, potensi kesalahan data, dan keterlambatan pelaporan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pelatihan penggunaan Google Form dan Microsoft Excel kepada para kader Posyandu. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan sosialisasi, pelatihan teknis, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan kader dalam membuat formulir digital, mengelola data secara efisien, dan menyajikan informasi dengan lebih akurat. Pelatihan ini tidak hanya membantu mempercepat proses pendataan, tetapi juga mendorong digitalisasi layanan Posyandu yang lebih modern dan terstruktur. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi informasi yang dapat direplikasi di Posyandu lainnya.