Sosialisasi Terkait Bullying Penyebab Menurunnya Prestasi Dan Motivasi Belajar Pada Siswa Di SMA Negeri 2 Cibinong - Ebenezer Sihite; Krispinus Loin; Maruli Yuliawan; Muhamad Zamil; A. S. L., Muhammad Rahul; Nayaka Abimanyu; Soenarto; Wilibertus Maing (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan permasalahan sosial yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah, termasuk di SMAN 2 Cibinong. Bentuknya beragam, mulai dari fisik, verbal, hingga melalui media digital (cyberbullying). Perilaku ini berdampak signifikan terhadap kondisi psikologis siswa, serta memengaruhi motivasi dan prestasi belajar mereka. Siswa yang menjadi korban bullying cenderung mengalami tekanan mental, penurunan konsentrasi, dan kehilangan semangat dalam kegiatan akademik, yang akhirnya berujung pada penurunan prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana bullying berpengaruh terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa di SMAN 2 Cibinong. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak sekolah dalam merumuskan langkah-langkah preventif dan solutif guna menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan akademik seluruh siswa.