Mengenal Cloud Computing: Menyimpan dan Berbagi Data dengan Mudah - putri, Dila kartika; Andin Eka Safitri; Alana Zatayumni; Alfreza Routya Faizan; Afrillia; Fadhil Nata Pratama; octaviani, kezia sagita; Ris Naia Natasya; Sherly Septiani; Verrel Aulia Rahman; Zesi Yaqumi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak − Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema “Mengenal Cloud Computing: Menyimpan dan Berbagi Data dengan Mudah” dilaksanakan di SMPN 4 Tangerang Selatan dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa/i terhadap teknologi cloud computing. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada konsep dasar penyimpanan awan dan mengajarkan cara menggunakan layanan seperti Google Drive untuk menyimpan dan membagikan data secara efisien. Materi disampaikan melalui sesi teori, refleksi, dan praktik langsung yang mendorong partisipasi aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat cloud computing, khususnya dalam mendukung kegiatan belajar mengajar digital. Para siswa/i mampu menerapkan teknologi ini untuk menyimpan tugas dan berkolaborasi secara berani. Kegiatan ini menciptakan suasana belajar yang interaktif serta mempererat kerja sama antara universitas dan pihak sekolah. Program ini diharapkan menjadi awal dari penerapan teknologi digital yang lebih luas di lingkungan pendidikan dasar. Kata kunci : PKM, Cloud computing, Penyimpanan data, Pembelajaran digital, SMP