Sosialisasi Dan Workshop Teknologi Kecerdasan Buatan - Agung Setiawan; Hadi Zakaria; Syahril; Yoga Zahrudin; Ali Mahpudin; Ageng Putra Mulya; Alan Febriansyah; Rizal Fauzi; Dalfin Susanto; Imam Wahidin (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) semakin berperan dalam kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan, bisnis, dan teknologi informasi. ChatGPT, sebagai salah satu produk AI generatif berbasis bahasa alami, telah membuka peluang baru dalam interaksi manusia-komputer. Kegiatan sosialisasi dan workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep AI melalui penggunaan ChatGPT secara langsung kepada siswa dan mahasiswa. Metode pelaksanaan berupa pemaparan materi, diskusi interaktif, serta praktik penggunaan ChatGPT dalam berbagai konteks (penulisan, pemrograman, pembelajaran, dll). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami potensi dan batasan AI generatif, serta mampu menggunakan ChatGPT secara bijak dan produktif. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun literasi AI di kalangan pelajar dan mahasiswa.