Pendampingan Digitalisasi Berupa Qr Code Menu Untuk Meningkatkan Daya Saing Menggunakan Metode ABCD Pada Porch Caffe - Putri Siti Alia Miranti; Ria Fitriani; Fauzia Agustine; Nonie Afrianty; Katra Pramadeka (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital saat ini, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dituntut untuk terus berinovasi agar mampu bersaing dan bertahan di tengah perubahan perilaku konsumen. Salah satu bentuk inovasi yang dapat diterapkan adalah digitalisasi layanan melalui penggunaan QR Code menu. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi Porch Cafe dalam mengimplementasikan sistem menu digital berbasis QR Code guna meningkatkan efisiensi layanan dan daya saing usaha. Pendekatan yang digunakan adalah metode ABCD (Asset-Based Community Development) yang menekankan pada pengembangan berdasarkan aset dan potensi yang telah dimiliki oleh komunitas atau pelaku usaha. Tahapan metode ABCD terdiri dari Discovery, Dream, Design, dan Define/Deliver. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan QR Code menu secara signifikan meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan, memperkuat citra modern bisnis, serta memberikan pengalaman baru bagi pelanggan. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam menggali potensi internal usaha dan mendorong partisipasi aktif pemilik usaha dalam proses inovasi. Diharapkan kegiatan ini menjadi model pengembangan digitalisasi UMKM berbasis pemberdayaan yang berkelanjutan.