The Pengenalan Dasar Kecerdasan Buatan Untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa/I SMP Insan Teladan - Abdul Zabar; Ajeng Juwita Laila Cahayani; Andi Herawan; Galang Rif Setiady; Gilang Permana Putra; Iskandar Rega; Martani, Martani; Mirna Sri Rahayu; R. Hendro Jaya Malau; Sayyed Alam Ramadhan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi ChatGPT kepada siswa-siswi SMP INSAN TELADAN sebagai sarana pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI). Di tengah perkembangan era digital, penting bagi generasi muda untuk memahami dan memanfaatkan teknologi AI secara bijak dan produktif. Melalui program ini, para siswa diperkenalkan pada konsep dasar kecerdasan buatan, manfaat serta fitur ChatGPT, dan melakukan praktik langsung dalam menyelesaikan soal-soal pelajaran menggunakan teknologi tersebut. Kegiatan dilaksanakan secara interaktif, dimulai dari penyampaian materi, diskusi kelompok, sesi tanya jawab, hingga simulasi penggunaan ChatGPT. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan minat, rasa ingin tahu, dan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi AI. Para siswa menjadi lebih kritis serta terbuka terhadap penggunaan teknologi modern dalam mendukung proses belajar-mengajar. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong literasi teknologi dan pengembangan pola pikir kritis di kalangan pelajar.