Pengenalan Chatgpt Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Ai Untuk Siswa SMP Islam Assyukroniyah Legok – Tangerang - Abdul Ajid; Bodi Santoso; Anan Azzury; Ayu Mulyasih; Fitra Alamsyah; Muhamad Zain Araihan; Noval Octavian; Rafly Ardiansyah; Rama Faqih Dwiyanto; Syahrizalsaputra; Virgiawan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan ChatGPT kepada siswa SMP Islam Assyukroniyah Legok – Tangerang sebagai media pembelajaran berbasis AI. Dalam era digital saat ini, penting bagi generasi muda untuk memahami dan mampu memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan secara tepat dan produktif. Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk memahami dasar-dasar konsep kecerdasan buatan, mengenal fitur dan manfaat ChatGPT, serta melakukan praktik langsung dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan pelajaran menggunakan teknologi tersebut. Kegiatan ini dirancang secara interaktif, dimulai dari penyampaian materi, diskusi kelompok, sesi tanya jawab, hingga simulasi penggunaan ChatGPT. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, rasa ingin tahu, dan kemampuan siswa dalam menggunakan teknologi berbasis AI. Para siswa menjadi lebih kritis dan terbuka terhadap pemanfaatan teknologi modern dalam mendukung proses belajar. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan literasi teknologi dan pemikiran kritis di kalangan pelajar.