Implementasi Website Company Profile Interaktif (Chat Bot dan Reservasi Janji Temu) dengan Metode Waterfall di PT Cindo International Marine Trading - Bagus Aji Catur Putra; Irsan Baihaqi; Revadya Bayyinatuzahra; Farizi Ilham (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
PT Cindo Internasional Marine Trading merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan internasional dengan kantor pusat di Jakarta. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya sarana digital efektif untuk memperkenalkan profil perusahaan dan menjalin interaksi dengan calon klien, karena proses informasi dan pelayanan masih dilakukan secara manual dan tidak efisien. Untuk menjawab permasalahan ini, dikembangkan sistem informasi berupa website company profile interaktif yang dirancang sebagai media representatif dan informatif perusahaan. Website ini dilengkapi fitur chatbot sebagai asisten virtual yang memberikan respons cepat terhadap pertanyaan pengguna, serta fitur reservasi janji temu berbasis web untuk mempermudah komunikasi awal dengan calon klien. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, guna memastikan pengembangan yang terstruktur dan sesuai kebutuhan. Pemanfaatan teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan citra profesional perusahaan, mempercepat layanan, memperluas jaringan bisnis, dan memperkuat posisi perusahaan di persaingan global.