OPTIMALISASI KINERJA MICRO-HYDRO PADA GEDUNG BERTINGKAT MENGGUNAKAN METODE KENDALI STABILITAS TERINTEGRASI DENGAN SMART GRID PERKOTAAN - Annisa, Selly; Lubis, Zulkarnain; Aryza, Solly (Buletin Utama Teknik, 2025)
Peningkatan kebutuhan energi di kawasan perkotaan mendorong adopsi sistem pembangkit terdistribusi seperti micro-hydro. Namun, tantangan muncul dalam menjaga kestabilan output saat terjadi fluktuasi beban. Penelitian ini mengusulkan metode kendali stabilitas terintegrasi untuk sistem micro-hydro yang dipasang pada gedung bertingkat, dengan mengintegrasikan sistem ke jaringan smart grid perkotaan. Model sistem dikembangkan dalam lingkungan MATLAB/Simulink dan menggunakan kontrol adaptif untuk menyesuaikan respon generator terhadap perubahan debit air dan beban. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode ini mampu menstabilkan tegangan dan frekuensi output dalam rentang nominal, serta memberikan kontribusi optimal terhadap sistem smart grid dengan respons real-time.