PENGENDALIAN MUTU CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV AJAMU - Apriani, Nanda; Sibuea, Siti Rahmah; Hasibuan, Abdurrozzaq (Buletin Utama Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian mutu CPO pada pabrik PT. Perkebunan Nusantara IV Ajamu kemudian membandingkan mutu CPO yang dihasilkan oleh pabrik dengan norma standarmutu yang ditetapkan oleh perusahaan dan SNI yang dikeluarkan oleh BSN (Badan Standarisasi Nasional). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode seven tools. Parameter yang digunakan sebagai pengukuran yaitu kadar ALB, kadar air dan kadar kotoran pada CPO produksi. Mutu CPO yang dihasilkan oleh pabrik selama penelitian untuk kadar ALB yaitu sebesar 3,68%, kadar air sebesar 0,19% dan kadar kotoran sebesar 0,019%. Jika dibandingkan dengan standar pabrik, maka tidak ada kadar yang melewati standar yang telah ditetapkan. Dan jika dibandingkan dengan standar yang ditetapkan oleh BSN SNI 01-2901-2006 untuk kadar ALB, kadar air dan kadar kotoran tidak ada yang melewati batas standar. Hasil penelitian menggunakan peta kendali X bar dan R untuk kadar asam lemak bebas tidak terdapat data yang di luar batas kendali, kemudian kadar air tidak terdapat data yang di luar batas kendali dan pada kadar kotoran tidak terdapat data yang berada di luar batas kendali.