INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN IoT DALAM SISTEM PRODUKSI INDUSTRI TAHUN 2025 - Derlini, Derlini; Annisa, Selly; Lubis, Zulkarnain (Buletin Utama Teknik, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital mendorong industri manufaktur untuk mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT) dalam sistem produksinya. Tahun 2025 ditandai dengan adopsi masif teknologi cerdas dalam berbagai lini produksi untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan fleksibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana AI dan IoT diterapkan dalam sistem produksi industri serta dampaknya terhadap performa operasional. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis tren teknologi berbasis laporan industri dan jurnal ilmiah. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi AI dan IoT mampu menciptakan sistem produksi prediktif, adaptif, dan otomatis, namun masih menghadapi tantangan dari sisi keamanan siber dan kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi dan akademisi dalam membangun sistem produksi berbasis teknologi pintar di masa depan.