ANALISIS KESTABILAN TEGANGAN DAN FREKUENSI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR SKALA GEDUNG BERTINGKAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL PREDIKTIF (MPC) - Annisa, Selly; Lubis, Zulkarnain (Buletin Utama Teknik, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) skala gedung bertingkat menjadi solusi inovatif dalam penyediaan energi terbarukan di kawasan urban. Namun, kestabilan tegangan dan frekuensi menjadi tantangan utama akibat fluktuasi beban dan variasi debit air. Penelitian ini mengusulkan penggunaan Model Predictive Control (MPC) sebagai metode kendali yang mampu memprediksi perilaku sistem dan mengoptimalkan sinyal kontrol secara real-time. Simulasi dilakukan menggunakan MATLAB/Simulink dengan membandingkan performa MPC terhadap kontrol konvensional PID. Hasil menunjukkan bahwa MPC secara signifikan lebih efektif dalam menjaga tegangan dalam kisaran 220V ±5% dan frekuensi pada 50Hz ±0.2Hz. Kesimpulan menyatakan bahwa MPC dapat meningkatkan kestabilan dan efisiensi sistem PLTA skala bangunan bertingkat secara signifikan.