ANALISA EFEKTIFITAS MESIN POUCHING AFA HALF PACK PADA PROSES PACKING SURGICAL GLOVE DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS PADA PT. MEDISAFE TECHNOLOGIES - Siregar, Tanizar Mulia; Sibuea, Siti Rahmah; Suliawati, Suliawati (Buletin Utama Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas mesin Pouching Afa Half Pack dalam proses packing surgical glove dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Mesin Pouching Afa Half Pack memiliki peran yang penting dalam memastikan proses packing sarung tangan bedah berjalan dengan efisien dan memenuhi standar kualitas. Namun, untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi pemborosan, diperlukan evaluasi mendalam terhadap kinerja- kinerja mesin tersebut. Overall Equipment Effectiveness (OEE) merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengukur efektivitas mesin yang didasarkan pada pengukuran tiga rasio utama, yaitu: availability, performance efficiency, dan rate of quality.Berdasarkan pengolahan data dengan metode Overall Equipment Effectiveness didapatkan nilai OEE mesin Pouching Afa Half Pack pada periode Juni-November 2024 yaitu Juni 2024 (73,60%), Juli 2024 (74,42%), Agustus 2024 (74,87%), September 2024 (77,94%), Oktober 2024 (80,74%),dan November 2024 (86,71%). Faktor six big losses yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE adalah Idling and Minor Stoppages Losses sebesar 41,56%.