PENGARUH OIL PURIFIER TERHADAP MUTU CPO DENGAN METODE PAIRED SAMPLE T-TEST DI PT. HERFINTA FARM AND PLANTATION - Harahap, Bonar (Buletin Utama Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar air dan kadar kotoran CPO sebelum dan sesudah melewati unit oil purifier dengan menggunakan metode paired sample t-test di PT. Herfinta Farm And Plantation. Untuk menganalisa kadar air dan kadar kotoran sebelum dan sesudah oil purifier digunakan metode yaitu metode paired sample t-test. Dimana metode paires sample t-test ini bertujuan untuk melihat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah oil purifier. Pada metode ini dapat dilihat hubungan kuat lemahnya antara kadar air dan kadar kotoran sebelum dan sesudah oil purifier. Dari hasil output SPSS diperoleh nilai mean kadar air sebelum dan sesudah oil purifier. Dari hasil output SPSS diperoleh nilai mean kadar air sebelum dan sesudah oil purifier sebesar 35.7895 dan 28.6842. Sedangkan untuk nilai mean yang diperoleh kadar kotoran sebelum dan sesudah oil purifier sebesar 16.3684 dan 14.3158. Dari hasil nilai koefisien korelasi yang diperoleh kadar air dan kadar kotoran sebelum dan sesudah oil puriifer sebesar 0,705 dan 0,662, ini merupakan hasil range hubungan yang sangat kuat. Output dari nilai t hitung kadar air sebelum dan sesudah oil puriifer diperoleh sebesar 6.280, sedangkan output dari nilai t hitung kadar kotoran sebelum dan sesudah oil puriifer sebesar 6,824 dimana nilai t tabel dapat dilihat dari df bernilai 18 maka, t tabel sebesar 2,101, sehingga dapat disimpulkan t hitung t tabel yang berarti Ha diterima.