Kajian Estetika Produk Ecoprint: Seni dan Keindahan dari Daun dan Bunga - Sumarwahyudi (Ornamen, 2024)
Kajian ini mengeksplorasi aspek estetika produk ecoprint, seah teknik pewarnaan kain, kulit, kertas, dan keramik dengan memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun dan bunga untuk menciptakan motif dan warna yang unik. Ecoprint tidak hanya sekadar metode pewarnaan, tetapi juga merupakan bentuk seni yang menggangkan keindahan alam dengan keterampilan tangan manusia. Penelitian ini berfokus pada analisis estetika produk ecoprint dari segi motif, warna, dan tekstur yang dihasilkan. Selain itu, kajian ini juga mempertimbangkan faktor-faktor yang memengaruhi hasil akhir, seperti jenis tanaman yang digunakan, proses pematan, serta teknik yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi dan memahami aspek estetika kain ecoprint. Pendekatan deskriptif kualitatif dipilih karena sesuai untuk menggali secara mendalam pengalaman, persepsi, dan interpretasi yang subyektif mengenai elemen-elemen estetika seperti motif, warna, dan tekstur pada kain ecoprint. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kain ecoprint memiliki keunikan estetika tersendiri yang bersumber dari keragaman alam dan proses kreatif perajin. Kain ecoprint tidak hanya memperlihatkan keindahan visual, tetapi juga menyimpan nilai filosofi yang mendalam tentang hubungan manusia dengan alam. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam memahami estetika kain ecoprint serta mendorong apresiasi terhadap seni tekstil yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.