Peningkatan Keterampilan Bahasa untuk Promosi Sekolah melalui Media Sosial di SMA Muhammadiyah Pangsid - Jusrianto Jala; Sam Hermansyah; Idayanti (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, media sosial telah menjadi salah satu sarana penting dalam mempromosikan berbagai institusi, termasuk di bidang pendidikan. SMA Muhammadiyah Pangsid, sebagai bagian dari Yayasan Muhammadiyah, memiliki potensi besar dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi sekolah. Namun, keterampilan dalam penggunaan bahasa yang efektif untuk menyampaikan pesan promosi yang menarik dan sesuai dengan norma bahasa Indonesia masih menjadi tantangan di kalangan tenaga pendidik. Oleh karena itu, pelatihan penggunaan bahasa yang tepat dalam media sosial menjadi hal yang sangat penting guna meningkatkan efektivitas komunikasi promosi sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan bahasa para tenaga pendidik dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi sekolah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan persuasif edukatif yang terdiri dari ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Kegiatan ini diikuti oleh para tenaga pendidik di SMA Muhammadiyah Pangsid yang diberi pemahaman mengenai pentingnya penggunaan bahasa yang santun, sesuai kaidah, dan efektif dalam media sosial. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam menyusun kalimat promosi yang menarik dan sesuai dengan tujuan sekolah. Selain itu, peserta juga mampu mengidentifikasi kesalahan dalam penggunaan bahasa yang sering terjadi di media sosial dan cara memperbaikinya. Kendala yang ditemukan dalam pelatihan ini antara lain keterbatasan fasilitas teknis, seperti perangkat gadget yang tidak memadai dan keterbatasan jaringan internet. Meskipun demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif, dengan harapan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk memastikan penggunaan media sosial dalam promosi sekolah dapat terus ditingkatkan dengan bahasa yang lebih baik dan efektif.