Penerapan Metode Role Play dalam Pelatihan Bahasa Inggris Komunikatif untuk Anak Usia Sekolah Dasar di Kabupaten Sidrap - Hermansyah, Sam; Astinah, Andi; Sapri; Lukman; Usman M; Firman Saleh (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris saat ini menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh anak-anak, termasuk anak usia sekolah dasar. Namun, pembelajaran bahasa Inggris yang efektif dan menarik masih menjadi tantangan, terutama di daerah yang memiliki keterbatasan akses pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Role Play dalam pelatihan bahasa Inggris komunikatif bagi anak usia sekolah dasar di Kabupaten Sidrap. Metode Role Play dipilih karena dianggap dapat meningkatkan keterampilan berbicara, memperkenalkan situasi komunikasi yang relevan, dan memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses belajar. Pelatihan ini dilakukan dengan pendekatan yang melibatkan anak-anak dalam aktivitas bermain peran yang sesuai dengan konteks kehidupan sehari-hari. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara bahasa Inggris peserta, terutama dalam penggunaan kosakata dasar dan konstruksi kalimat sederhana. Metode Role Play terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan diri anak-anak dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Diharapkan, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris anak-anak, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar di Kabupaten Sidrap. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang dapat diterapkan secara luas untuk membantu anak-anak menguasai bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan dan efektif.