Penerapan Teknologi Digital Berbasis Video Animasi 2D pada Siswa SDN 02 Pancurendang - Rakhmawati, Desty; Halwa , Arnika (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SD Negeri 02 Pancurendang melalui pemanfaatan teknologi digital, khususnya media pembelajaran berupa video animasi 2D. Penggunaan media ini diharapkan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup beberapa tahap, yaitu observasi awal terhadap kondisi pembelajaran membaca di kelas, wawancara dengan guru kelas, pelaksanaan sosialisasi penggunaan media video animasi 2D, serta evaluasi melalui pengukuran hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan media. Hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata kemampuan membaca sebesar 83,33, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 90,33. Ini menunjukkan adanya kenaikan sebesar 8,4%, yang mengindikasikan bahwa media video animasi 2D terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi membaca. Dengan hasil tersebut, diharapkan teknologi ini dapat terus diterapkan secara berkelanjutan dan menjadi inovasi pembelajaran yang mendukung proses belajar mengajar di sekolah dasar, khususnya dalam pengembangan literasi siswa sejak dini.