Efektivitas Psikoedukasi Pengelolaan Emosi terhadap Affect pada Caregiver Pasien Kanker di YKAKI Makassar - Cahyaningrum, Kartika; Jahari, Elis I.; Mahfud, Fatimah; Latifah , Ulya Aisya (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Caregiver pasien kanker anak sering mengalami tekanan emosional tinggi karena harus mendampingi proses pengobatan anak yang berat dan kompleks. Psikoedukasi merupakan salah satu intervensi psikologis yang dapat membantu caregiver dalam mengelola emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi pengelolaan emosi terhadap perubahan affect positif dan negatif pada caregiver pasien kanker anak di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Cabang Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah caregiver yang dipilih secara purposive sampling, dan intervensi dilakukan dalam bentuk pelatihan psikoedukasi mencakup materi tentang regulasi emosi, self-care, teknik pernapasan, dan afirmasi positif. Instrumen yang digunakan adalah skala PANAS (Positive and Negative Affect Schedule). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada affect positif (p < 0.05) setelah intervensi, sedangkan perubahan affect negatif tidak signifikan secara statistik (p = 0.341). Kesimpulannya, psikoedukasi terbukti efektif dalam meningkatkan affect positif caregiver, namun belum menunjukkan efektivitas dalam menurunkan affect negatif, sehingga dibutuhkan intervensi lanjutan yang lebih intensif dan berkelanjutan.