Membangun Komunikasi Efektif dalam Tim Kerja pada Head Officer di PT. Barru Barakah Properti - Wahyuni, Andi Fitri; Febrian, Fauzah Putri; Cahaya, Fitri (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Komunikasi efektif merupakan aspek penting dalam menciptakan kerja sama tim yang produktif dan harmonis, terutama pada struktur kerja yang melibatkan tenaga outsourcing. PT. Barru Barakah Properti sebagai perusahaan properti di Sulawesi Selatan menghadapi tantangan dalam membangun komunikasi yang kuat antara Head Officer (HO) dan tenaga outsourcing yang berasal dari latar belakang kerja berbeda. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk seminar berjudul "Membangun Komunikasi Efektif dalam Tim Kerja", yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi interpersonal tim HO. Seminar dilaksanakan secara luring pada 8 Mei 2025 di Menara Bosowa lantai 10 dan diikuti oleh 20 peserta. Metode yang digunakan adalah psikoedukatif berbasis experiential learning, dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner digital. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor rata-rata dari 49 menjadi 92, serta penurunan standar deviasi dan peningkatan skor minimal, yang menandakan peningkatan pemahaman secara merata di antara peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi berbasis pengalaman dapat secara efektif meningkatkan kompetensi komunikasi dalam tim kerja. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan komunikasi sebagai fondasi kepercayaan, empati, dan keterbukaan dalam lingkungan kerja lintas struktur.