Edukasi Peningkatan Pengetahuan Bahaya Merokok pada Siswa SMPN 21 Moramo Utara - Harleli; Edihar , Muh. (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Merokok menjadi masalah kesehatan masyarakat, yang berdampak negatif terhadap kesehatan, prestasi, dan masa depan. Merokok menyebabkan penyakit jantung  dan  gangguan  pembuluh  darah,  kanker  paru-paru. Kurangnya pengetahuan bahaya rokok akan berdampak pada perilaku merokok.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan bahaya rokok pada siswa SMPN 21 Moramo Utara.  Adapun jumlah sampel pada penelitian ini dari 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode ceramah. Sampel pada kegiatan ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Berdasarkan Hasil kegiatan ini diperoleh nilai p=0,000 ≤ 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah edukasi bahaya merokok pada siswa. Hal tersebut menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan tentang bahaya rokok pada siswa SMPN 21Moramo Utara.