THE OVERVIEW OF PUBLIC KNOWLEDGE ABOUT TRADITIONAL MEDICINE IN DUMUHUNG VILLAGE, SANGIHE ISLANDS DISTRICT - Tooy, Gracia Christy; Rambi, Christien Anggreni; Umboh, Melanthon Junaedi; Tatangindatu, Maryati Agustina (Jurnal Ilmiah Sesebanua, 2025)
Obat tradisional sejak dulu dikenal di kalangan masyarakat di Indonesia, selain itu penggunaan obat tradisional sering dinilai lebih aman dibandingkan dengan penggunaan obat modern karena obat tradisional memiliki efek samping yang relatif lebih rendah dari pada obat modern. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang obat tadisional di Kelurahan Dumuhung. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan metode Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden, dengan menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Hasil Penelitian menunjukkan umur responden terbanyak berada pada usia 20-40 tahun sebanyak 18 responden (54.5%), jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan 17 responden (71,5%), tamatan pendidikan terbanyak strata satu (S1) 14 orang (14,4%). (71,5%), pengetahuan masyarakat tentang obat tradisional yaitu kurang 5 orang (15,2%), cukup 14 orang (42,4%), baik 14 orang (42,4%) dan yang pernah menggunakan obat tradisional sebanyak 19 responden (97%), Jenis obat tradisional yang digunakan terbanyak adalah Jahe 4 orang (12%). Pada umumnya masih banyak masyarakat memanfaatkan pengobatan secara tradisional. Dapat disimpulkan penelitian mayoritas responden memiliki pengetahuan pada kategori cukup menggunakan obat tradisional untuk mengobati penyakit yang dialami. Disarankan hasil penelitian dapat dijadikan alternatif pengobatan non farmakologi bagi masyarakat dalam penggunaan obat tradisional.