Efektivitas Pot Organik dan FMA Terhadap Pertumbuhan Bibit Mahoni (Swietenia macrophylla) pada Media Bekas Tambang Silika - Silitonga, Exsaudina; Wilarso Budi, Sri; Wasis, Basuki (Journal of Tropical Silviculture, 2025)
Reklamasi lahan bekas tambang menghadapi tantangan berupa kondisi tanah yang miskin unsur hara dan kurang mendukung pertumbuhan tanaman. Pot organik dan fungi mikoriza arbuskula berpotensi meningkatkan kesuburan media tanam serta mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pot organik dan fungi mikoriza arbuskula terhadap pertumbuhan bibit mahoni (Swietenia macrophylla) pada media bekas tambang silika. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi/Split plot yaitu dimana petak utama adalah inokulasi mikoriza (M0, M1) dan anak petak adalah komposisi pot organik (Kr1, Kr2, Kr3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi pot organik berpengaruh nyata terhadap Kekakuan lentur (MOE) (kgf/cm2) dan Kekuatan lentur (MOR) (kgf/cm2). Komposisi pot organik dengan pemberian FMA secara bersama-sama memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi, biomassa dan kolonisasi. Interaksi antara FMA dan pot organik berpengaruh signifikan terhadap NPA (Nisbah Pucuk Akar). Kombinasi pot organik yaitu F1Kr1 dengan inokulasi mikoriza terbukti paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan bibit mahoni pada media bekas tambang silika.