Perbandingan Dua Metode Perangkap Serangga Permukaan Tanah Di Hutan Penelitian Dramaga, Bogor, Jawa Barat - Farikhah Haneda, Noor; Nur Halimah, Wahyu (Journal of Tropical Silviculture, 2025)
Fauna permukaan tanah merupakan jenis hewan yang seluruh atau sebagian hidupnya berada di tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dua jenis perangkap yaitu yellow pan trap dan pitfall trap serta mengidentifikasi keanekaragaman fauna permukaan tanah pada ekosistem tepi danau dan tepi jalan di Hutan Penelitian Dramaga, Bogor, Jawa Barat. Hasil identifikasi fauna permukaan tanah diperoleh 25 ordo, 109 famili, 140 genus, 367 morfospesies, dan 10.319 individu. Hasil t-test didapatkan sebesar 0,012 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dengan diperolehnya jumlah individu pada metode yellow pan trap sebanyak 6.227 individu, sehingga menunjukkan metode yellow pan trap lebih efektif. Kelimpahan ekosistem tepi danau lebih tinggi dibandingkan ekosistem tepi jalan sebanyak 5.911 individu. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa, kelimpahan fauna permukaan tanah dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti suhu udara, suhu tanah, dan pH tanah, sedangkan kelembapan udara tidak berpengaruh terhadap kelimpahan fauna permukaan tanah.