Pemanfaatan Pot Organik Dengan Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) terhadap Pertumbuhan Bibit Mahoni pada Media Tanah Pasca Tambang - Puspitasari, Sri; Wilarso Budi, Sri; Sekar Wulandari, Arum (Journal of Tropical Silviculture, 2025)
Pemanfaatan lahan pascatambang dilakukan melalui kegiatan revegetasi atau rehabilitasi yang bertujuan untuk memulihkan kondisi ekologi dan memperbaiki kondisi lingkungan. Proses rehabilitasi ini melibatkan penggunaan bahan organik dengan menggunakan pot organik dan penambahan FMA guna memperbaiki lahan yang terdampak aktivitas penambangan, sekaligus pemilihan tanaman yang sesuai dengan kondisi lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan komposisi pot organik terbaik untuk pertumbuhan bibit mahoni pada media pascatambang dan mengevaluasi kompatibilitas pot organik dengan FMA dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman mahoni pada media tanah pascatambang. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan pengujian daya serap pot organik, kekakuan lentur dan kekuatan lentur dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga komposisi pot organik dan masing-masing satuan percobaan terdapat tiga ulangan. Pengujian pot organik terhadap pertumbuhan bibit mahoni menggunakan split plot yang terdiri atas perlakuan inokulasi FMA sebagai petak utama dan komposisi pot organik sebagai anak petak. Penggunaan pot organik dengan komposisi RT1 yang dikombinasikan dengan inokulasi FMA terbukti memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit mahoni pada media tanah pascatambang. Kombinasi tersebut mampu meningkatkan tinggi tanaman, biomassa, kolonisasi akar, serta nisbah pucuk akar secara signifikan. Penggunaan pot organik dan FMA merupakan metode inovatif dan ramah lingkungan untuk mendukung revegetasi lahan pascatambang.