Karakteristik Morfologi dan Fisiologi Cendawan Jakaba BHP01 (Sordariomycetes, Ascomycota) - Nina Herliyana, Elis; Irfan Jelata, Tedi; Munif, Abdul; Shodiq Syifaudin, Ikhwan (Journal of Tropical Silviculture, 2025)
Indonesia memiliki hutan tropis yang luas dengan keanekaragaman sumber daya alam hayati yang tinggi, berupa kekayaan flora, fauna dan mikroba. Cendawan merupakan salah satu kekayaan mikroba hutan tropis dengan keanekaragaman yang tinggi dan manfaat yang sangat besar. Salah satu jenis cendawan yang masih belum dikenal adalah jakaba BHP01. Penelitian ini bertujuan mempelajari morfologi dan pertumbuhan meliputi diameter koloni miselium serta sifat fisiologi dari cendawan jakaba BHP01. Metode penelitian meliputi isolasi, pembuatan media biakan, pemurnian, peremajaan, pemeliharaan, pengamatan dan pengujian, uji fisiologi dengan menggunakan media spesifik serta kegiatan identifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jakaba BHP01 memiliki laju pertumbuhan yang lambat. Hasil identifikasi dapat diketahui bahwa jakaba BHP01 secara mikroskopik memiliki hifa bersekat, bercabang dan memiliki askospora. Secara makroskopik cendawan ini mempunyai tubuh buah yang berbentuk lonjong berwarna oranye kemerahan dengan ujung berwarna putih. Hasil pengujian aktivitas selulase diperoleh hasil positif. Hasil pengujian ligninolitik menunjukan bahwa jakaba BHP01 termasuk ke dalam cendawan pelapuk putih. Berdasarkan karakteristik tersebut, jakaba BHP01 termasuk ke dalam kelas Sordariomycetes, divisi Ascomycota. Cendawan jakaba BHP01 berpotensi dalam pembuatan pupuk organik dan potensi lainnya, dalam kegiatan pembibitan tanaman pertanian dan kehutanan.