Analisis Inovasi Produk, Pemanfaatan Modal Sosial, dan Tantangan Adaptasi Digital - Gaho, Esterlita; Laowo, Firilia; Eka Henny Purwanti (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2025)
Sektor startup teknologi di Indonesia, dengan Jakarta sebagai pusatnya, adalah motor penggerak ekonomi global yang menghadapi persaingan ketat, sehingga inovasi produk menjadi fondasi utama keberhasilan mereka di pasar yang dinamis. Di samping itu, modal sosial berupa jaringan, norma, dan kepercayaanm berperan krusial dalam mendukung pertumbuhan bisnis startup melalui kolaborasi dan akses sumber daya, meskipun di era disrupsi digital ini, mereka juga harus menghadapi tantangan signifikan dalam adaptasi terhadap teknologi baru, model bisnis digital, dan perubahan perilaku konsumen. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil : Inovasi produk sangat penting bagi pelaku usaha untuk tetap relevan di pasar yang dinamis; keberhasilannya tidak hanya bergantung pada kemampuan internal, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh modal sosial seperti jaringan dan kepercayaan, yang dapat menjadi pendorong atau penghambat proses inovasi. Modal sosial yang meliputi jaringan, kepercayaan, dan norma, adalah aset vital yang memengaruhi kemampuan organisasi dalam menghadapi transformasi digital, memfasilitasi pengembangan serta adopsi teknologi baru melalui kolaborasi dan pertukaran informasi yang efisien. Dalam menghadapi tantangan adaptasi digital seperti kecepatan teknologi dan kesenjangan keterampilan, individu dan organisasi sangat bergantung pada pengalaman kolektif dan interaksi sosial (modal sosial), yang berfungsi sebagai katalisator untuk strategi penyesuaian diri dan pembelajaran berkelanjutan.