Peran Komunitas Belajar Kewirausahaan Dalam Pengembangan Keterampilan Adaptif Dan Jaringan Profesional pada Masyarakat - Panjaitan, Lidia R.; Brutu, Mariani ML.; Sitompul, Dermawan (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2025)
Dinamika ekonomi global menuntut masyarakat memiliki keterampilan adaptif dan jaringan profesional yang mumpuni, menjadikan kewirausahaan sebagai pendorong utama kemandirian ekonomi. Komunitas belajar kewirausahaan muncul sebagai wadah penting yang memfasilitasi pengembangan kedua aspek krusial ini melalui interaksi, berbagi pengetahuan, dan kolaborasi. Oleh karena itu, penelitian mendalam tentang peran komunitas ini sangat relevan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam menciptakan masyarakat yang lebih adaptif dan berdaya saing di tengah tantangan ekonomi yang terus berkembang. Metode penelitian : dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil : Komunitas belajar kewirausahaan berfungsi sebagai inkubator vital yang memfasilitasi pengembangan keterampilan adaptif melalui berbagi pengetahuan dan pengalaman otentik, serta menciptakan lingkungan aman untuk eksperimentasi dan pembelajaran dari kegagalan, yang semuanya membentuk resiliensi kewirausahaan. Selain itu, komunitas ini juga beroperasi sebagai katalisator dalam konstruksi dan ekspansi jaringan profesional anggotanya, memperkuat ikatan internal dan berfungsi sebagai jembatan ke mentor, investor, serta peluang eksternal. Dengan demikian, penelitian ini berupaya menguak narasi dan interpretasi anggota komunitas mengenai bagaimana interaksi ini membentuk dan memperkuat keterampilan adaptif dan jaringan profesional mereka, yang krusial bagi pertumbuhan usaha dan resiliensi di tengah dinamika pasar.