Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Pada Masyarakat Di Era Digital Di Kabupaten Nias Selatan - Laia, Ardima; Laia, Maswida; Dachi, Epaproditus (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2025)
Perkembangan teknologi yang masif telah mengantar kita pada era digital, sebuah periode di mana informasi dan konektivitas menjadi tulang punggung kehidupan, mengubah lanskap ekonomi dan kesempatan kerja bagi Masyarakat di Nias Selatan yang kini melihat kewirausahaan sebagai jalur karier menjanjikan di tengah ketatnya persaingan profesional tradisional. Fenomena ini memicu kebutuhan mendalam untuk memahami apa yang mendorong atau menghambat minat Masyarakat dalam terjun ke dunia bisnis di tengah gelombang transformasi digital. Berdasarkan analisis mendalam terhadap persepsi dan pengalaman Masyarakat di Nias Selatan, dapat disimpulkan bahwa minat berwirausaha pada Masyarakat di era digital merupakan konstruk kompleks yang dibentuk oleh interaksi dinamis antara faktor-faktor internal dari diri Masyarakat dan faktor-faktor eksternal dari lingkungannya. Era digital secara signifikan telah membuka babak baru dalam lanskap kewirausahaan, menyajikan peluang sekaligus tantangan unik yang memengaruhi keputusan Masyarakat. penelitian ini menemukan bahwa: peluang digital seperti akses pasar yang luas, modal awal yang relatif rendah, fleksibilitas waktu, dan kemudahan belajar melalui sumber daya online, secara universal diakui sebagai daya tarik utama yang memicu minat berwirausaha. Namun, Masyarakat juga menyadari tantangan seperti persaingan ketat, isu kepercayaan konsumen, dan kebutuhan literasi digital yang berkelanjutan.