Dampak Pelatihan Kewirausahaan Terhadap Pola Pikir Adaptif Pelaku UMKM - Ginting, Niska Agus Lina Br.; Lumban Tobing, Sampit; Siringoringo, Marnasp (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2025)
UMKM sangat vital bagi perekonomian Indonesia, namun keberlanjutan mereka sangat bergantung pada pola pikir adaptif pelaku usaha dalam menghadapi dinamika pasar. Meskipun pelatihan kewirausahaan sering menjadi instrumen untuk membekali UMKM, efektivitasnya dalam membentuk pola pikir adaptif—melampaui keterampilan teknis—masih memerlukan eksplorasi mendalam. Oleh karena itu, penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memahami bagaimana pelatihan kewirausahaan memengaruhi pengembangan pola pikir adaptif pada pelaku UMKM, yang hasilnya diharapkan dapat mengoptimalkan desain program pelatihan di masa mendatang. Hasil : Secara keseluruhan, pelatihan kewirausahaan adalah katalisator kuat yang secara signifikan membentuk pola pikir adaptif pelaku UMKM. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan belajar, tetapi juga membangun resiliensi dan menumbuhkan proaktivitas dalam menghadapi dinamika pasar. Dengan demikian, investasi pada pelatihan kewirausahaan esensial untuk membekali UMKM dengan mentalitas fleksibel, tangguh, dan inovatif demi pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.