Formulasi dan Uji Mutu Fisik Spray gel Ekstrak Etanol Daun Kacang Gude (Cajanus cajan) sebagai Pelembap Kulit - Ridha Adhasari; Ekawati Ekawati; Attina Salsabila; andi Muhammmad Nur Ramadhani; Arfiani Arifin (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2025)
Kacang gude (Cajanus cajan) merupakan salah satu spesies tanaman famili Leguminoceae yang kaya akan flavonoid yang memiliki manfaat sebagai antioksidan untuk membantu menstabilkan dan menetralisir radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dan jaringan sehat. Tujuan penelitian ini untuk memformulasi ekstrak etanol daun kacang gude (Cajanus cajan) dalam sediaan spray gel yang memenuhi syarat uji mutu fisik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% hingga diperoleh ekstrak kental. Selanjutnya dibuat formulasi sediaan spray gel menggunakan variasi konsentrasi daun kacang gude F1 (1%), F2 (1,5%), F3 (2%). Dilakukan pengujian uji mutu fisik meliputi organoleptik, homogenitas, uji pH, viskositas, pola penyemprotan serta waktu kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kacang gude dapat diformulasi dalam bentuk sediaan spray gel dan memenuhi syarat uji mutu fisik.