KAJIAN PERBANDINGAN KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS SIKA VISCOCRETE 3115-N DENGAN DAMDEX PADA BETON SCC - Albariko Deni Atonis; Abdul Halim; Mohamad Cakrawala (BOUWPLANK Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penggunaan dua jenis admixture yaitu Sika ViscoCrete 3115-N dan Damdex terhadap kuat tekan dan modulus elastisitas pada beton Self-Compacting Concrete (SCC) dengan mutu beton 30 MPa dan 40 MPa. Dalam penelitian ini, beton dibuat dengan berbagai variasi penambahan Sika dan Damdex yaitu 0%, 0,6%, 1,2%, dan 1,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Sika Viscocete 3115-N secara signifikan meningkatkan kuat tekan maksimum sebesar 2,21% atau 4,7611 MPa terhadap beton normal dan modulus elastisitas dengan peningkatan maksimum sebesar 1,3% atau 10728,9 MPa terhadap beton normal mutu 40 MPa. Pada penambahan  Damdex, peningkatan kuat tekan maksimum tidak dapat ditentukan secara pasti karena tidak ditemukan titik puncak yang jelas yang dapat dicapai sedangkan modulus elastisitas mengalami peningkatan sebesar 2,19% atau 11319,2 MPa terhadap beton normal mutu 40 MPa. Berdasarkan hasil perbandingan ini, Sika ViscoCrete 3115-N terbukti lebih efektif dalam meningkatkan performa beton SCC dibandingkan Damdex.