Pengolahan Limbah Cair Menggunakan Metal Cleaning Waste Water Treatment Plant di PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkit Paiton - Kresnaya, Wildy Ariabima; Sulistyorini, Lilis; Arfiani, Novi Dian; Prasetyo, Purnomo Tri; Hafid, Indang Fauziah (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2025)
ABSTRAK  Dalam era industrialisasi yang pesat, perusahaan menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan limbah. Pengolahan limbah harus mengikuti baku mutu agar tidak merusak lingkungan. PT PLN Nusantara Power UP Paiton Unit 1 dan 2 menggunakan Metal Cleaning Wastewater Treatment Plant (MCWWTP) untuk mengolah air limbah dari proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran proses pengolahan air limbah pada inlet dan outlet MCWWTP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan pengolahan air limbah yang berasal dari unit produksi dengan MCWWTP di PT PLN Nusantara Power UP Paiton Unit 1 & 2. Pengolahan air limbah melalui beberapa tahapan dari primary pond hingga pembuangan ke laut. Hasil analisis uji lab pada outlet MCWWTP dari triwulan 3 tahun 2023 hingga triwulan 2 tahun 2024 menunjukkan bahwa air limbah yang diolah layak dibuang ke laut karena sudah memenuhi baku mutu sesuai Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No SK.534/ Menlhk/ Setjen/ PLA.4/ 5/ 2023. Removal efficiency pada setiap parameter masih belum sepenuhnya efisien dan masih terdapat nilai negatif pada beberapa bulan  Kata kunci: air limbah, metal cleaning wastewater treatment plant, pengolahan limbah   ABSTRACT  In the era of rapid industrialization, companies across various sectors face significant challenges in waste management. Waste treatment must be conducted according to applicable quality standards to avoid causing environmental damage. PT. PLN Nusantara Power UP Paiton Units 1 and 2 use a Metal Cleaning Wastewater Treatment Plant to treat wastewater generated from production processes. This study seeks to present an overview of the wastewater treatment process at the Metal Cleaning Wastewater Treatment Plant (MCWWTP) and to analyze the results of wastewater testing at the plant's inlet and outlet. This study employs a descriptive qualitative approach to describe the liquid waste treatment process from the production unit using the Metal Cleaning Wastewater Treatment Plant (MCWWTP) at PT PLN Nusantara Power Paiton Generating Unit 1 & 2. The wastewater from the production process is treated through several stages, from the main pond before being released into the ocean. Data analysis of the laboratory test results for wastewater at the outlet of the Metal Cleaning Wastewater Treatment Plant (MCWWTP) from 2023's third quarter until 2024's second quarter indicates that the treated wastewater is suitable for discharge into the sea, as it meets the applicable quality standards. The removal efficiency for each parameter is still not entirely efficient, and there are still negative values in some months Keywords: metal cleaning wastewater treatment plant, wastewater, waste management