FAKTOR PENENTU KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN UMKM FASHION: STUDI EMPIRIS DI SURAKARTA - Farida, Arif; Susanti, Ari (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi, pengalaman kerja, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor fashion di Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 81 pelaku UMKM yang memenuhi kriteria. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian memenuhi syarat validitas dan reliabilitas dengan nilai AVE > 0,5 dan Composite Reliability > 0,7. Nilai R² sebesar 0,500 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 50% variasi dalam kualitas laporan keuangan. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh paling signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (β = 0,534; p < 0,001), diikuti oleh penggunaan teknologi informasi (β = 0,227; p = 0,012), dan pengalaman kerja (β = 0,196; p = 0,005). Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan literasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi dalam mendukung pelaporan keuangan yang berkualitas pada UMKM. Kata kunci: pemahaman akuntansi, pengalaman kerja, teknologi informasi, kualitas laporan keuangan, UMKM, SEM-PLS