Analisis Struktur Naratif Kumpulan Cerpen Remaja Antibaper Toxic Karya Walidah Ariyani, dkk - Angelina, Widia; Nugroho, Agung; Sari, Inda Puspita (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis naratif kumpulan cerpen Remaja Antibaper Toxic karya Walidah Ariyani, dkk. Masalah dalam penelitian ini adalah abagaimana struktur naratif dala kumpulan cerpen Remaja Antibaper Toxic karya Walidah Ariyani, dkk? Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca kumpulan cerpen Remaja Antibaper Toxic karya Walidah Ariyani, dkk. Teknik yang dilakukan dengan mencari, mengumpulkan, menganalisis, mengolah data serta mempelajari buku-buku, jurnal atau laporan yang berhubungan dengan objek penelitian. Kemudian dikaji dengan struktur naratif todorov terhadap rangkaian cerita kumpulan cerpen Remaja Antibaper Toxic karya Walidah Ariyani, dkk. Hasil penelitian dan pembahasan dari 10 sub judul ditemukan bahwa struktur naratif dalam kumpulan cerpen Remaja Antibaper Toxic karya Walidah Ariyani, dkk., berupa keseimbangan pertama, gangguan/konflik, keseimbangan kedua